Brexit – Häufig gestellte Fragen

Zuletzt aktualisiert: 4. Feb. 2019

Da das Brexit-Datum 29. März 2019 immer näher rückt, sind wir sehr bemüht, derzeitigen und zukünftigen Schülern aus EU-/EWR-Ländern und der Schweiz, die unabhängige Internatsschulen in Großbritannien besuchen möchten, möglichst viel Klarheit zu verschaffen. Wir haben unten eine Reihe von häufig gestellten Fragen zusammengestellt, die hoffentlich für Sie nützlich sind. Falls etwas nicht klar ist oder Sie weitere Fragen haben, kontaktieren Sie uns bitte.

1 - Welche Rechte haben nach Großbritannien kommende Schüler aus EU-/EWR-Ländern und der Schweiz aktuell – vor dem Brexit?

Als EU-Mitgliedstaat begrüßt Großbritannien alle Bürger aus EU-/EWR-Ländern und der Schweiz, die in Großbritannien leben, arbeiten oder lernen/studieren möchten, ohne jegliche Einschränkung.

2 - Was ist der EWR?

Der Europäische Wirtschaftsraum (EWR) umfasst 28 EU-Mitgliedstaaten (aktuell einschließlich Großbritannien) sowie Island, Liechtenstein und Norwegen, die zum Europäischen Binnenmarkt gehören. Die Schweiz gehört nicht zum EWR, aber zum Binnenmarkt.

3 - Was ist der Brexit?

Der Brexit ist das Resultat eines britischen Austrittsreferendums im Juni 2016 und bezeichnet den Prozess, durch den Großbritannien die Europäische Union (EU) verlässt. Aktuell ist davon auszugehen, dass Großbritannien die EU am 29. März 2019 um 23 Uhr britischer Zeit verlässt. Diese Frist kann jedoch noch verlängert werden, um weitere Verhandlungen zu führen – und auch wenn dies recht unwahrscheinlich ist, besteht noch immer die Möglichkeit eines zweiten Referendums, das den Brexit letztlich rückgängig macht.

4 - Warum verlässt Großbritannien die EU?

Seien Sie versichert, dass nicht alle Briten die EU verlassen möchten, auch wenn bei dem Referendum 52 % der Briten für den Brexit und 48 % dagegen gestimmt haben und die derzeitige britische Regierung der Ansicht ist, dass dieses Ergebnis respektiert werden muss. Die Gründe für den Brexit sind natürlich komplex. Allgemein kann man sagen, dass es den Wunsch gibt, Zuwanderung zu begrenzen, um den Druck auf Arbeitsplätze, Communities und Services zu mildern, die Vorschriftenlast für Unternehmen zu reduzieren, die demokratische Verantwortlichkeit zu erhöhen und vom freien Handel mit der übrigen Welt zu profitieren. Dem gegenüber steht die Meinung all derer, die die Freiheit schätzen, überall in der EU uneingeschränkt reisen, leben und arbeiten zu können, und die glauben, dass Großbritannien von seiner EU-Mitgliedschaft profitiert. Sie sind der Ansicht, dass die Vorteile einer EU-Mitgliedschaft die Kosten überwiegen, die damit einhergehen, Teil des weltweit größten Handelsblocks zu sein.

5 - Werden Schüler aus EU-/EWR-Ländern und der Schweiz nach dem Brexit in Großbritannien immer noch willkommen sein?

Selbstverständlich! Im Oktober 2018 schrieb der britische Innenminister Sajid Javid in einem Brief an uns:

„Ich möchte gerne meine Zusicherung geben, dass die Anzahl internationaler Schülerinnen und Schüler bzw. Studentinnen und Studenten, die zu Studienzwecken in das Vereinigte Königreich kommen, keine Obergrenze kennt und es auch nicht vorgesehen ist, eine solche einzuführen.“

Seien Sie bitte versichert, dass man den Beitrag, den internationale Schüler im Bereich der unabhängigen britischen Schulen leisten, in hohem Maße würdigt und zu schätzen weiß. Familien von internationalen Schülern dürfen darauf vertrauen, dass ihre Kinder noch über Jahre hinweg an britischen Schulen herzlich willkommen sind.

6 - Ich komme weder aus einem EU-/EWR-Land noch aus der Schweiz. Welche Folgen wird der Brexit für mich haben?

Keine. Die britischen Einwanderungsbestimmungen und -verfahren für Personen, die nicht aus einem EU-/EWR-Land oder der Schweiz kommen, bleiben nach dem Brexit unverändert.

7 - Was ist das Austrittsabkommen?

Im Laufe der letzten beiden Jahre haben die britische Regierung und die EU über die Bedingungen des EU-Austritts Großbritanniens verhandelt. Diese Bedingungen stellen zusammengefasst das Austrittsabkommen dar. Dieses Abkommen wurde zwar fertiggestellt, bedarf jedoch noch der Zustimmung des britischen Parlaments, um rechtskräftig werden zu können. Noch findet dieses Abkommen im britischen Parlament nicht genug Unterstützung. Das Austrittsabkommen sieht einen Zeitraum vor, der am Tag nach dem EU-Austritt Großbritanniens beginnt und als ‚Übergangsphase‘ bekannt ist.

8 - Was ist die Übergangsphase?

Im Austrittsabkommen ist eine sogenannte ‚Übergangsphase‘ festgelegt, die vom 30. März 2019 bis zum 31. Dezember 2020 andauern und dazu dienen soll, Großbritannien und der EU Zeit zu geben, ihre künftige Beziehung zu verhandeln. Die britische Regierung hat bestätigt, dass während der Übergangsphase EU-Bürger in Großbritannien ‚quasi normal weiterleben können‘, auch wenn Großbritannien die EU dann bereits verlassen hat.

9 - Was ist ein No-Deal-Brexit?

Die Verhandlungen dauern an, aber es ist nach wie vor möglich, dass das Austrittsabkommen nicht genehmigt und umgesetzt wird. In einem solchen Fall würde Großbritannien die EU ohne ein Abkommen verlassen. Dies wäre ein sogenannter No-Deal-Brexit und würde bedeuten, dass es dann auch keine Übergangsphase gibt. Sowohl die EU als auch Großbritannien versucht, Maßnahmen zu treffen, um sicherzustellen, dass wesentliche wirtschaftliche und kommerzielle Prozesse und Reiseabläufe im Falle eines No-Deal-Brexits (ohne Abkommen) so normal wie möglich verlaufen.

10 - Welche Einschränkungen haben Schüler aus EU-/EWR-Ländern und der Schweiz, die nach dem Brexit an britische Internatsschulen kommen, zu erwarten?

Unabhängig davon, ob das Austrittsabkommen in Kraft tritt oder nicht, können Schüler aus EU-/EWR-Ländern und der Schweiz während der Zeit vom 30. März 2019 bis zum 31. Dezember 2020 mit ihrem Reisepass in Großbritannien einreisen. Nicht anderes sollte bei der Ankunft erforderlich sein und es sollten keine Anträge im Voraus eingereicht werden müssen.

Wenn die Schüler in Großbritannien sind, wird ihre erlaubte Aufenthaltsdauer davon abhängen, wann sie nach Großbritannien gekommen sind, ob Großbritannien die EU mit einem Austrittsabkommen verlässt und ob die Schüler einen Antrag auf einen für sie in Frage kommenden Einwanderungsstatus stellen.

Mit einem Austrittsabkommen

  • Wenn ein Schüler am 29. März 2019 bereits an einer britischen Internatsschule ist oder zwischen dem 30. März 2019 und dem 31. Dezember 2020 an eine solche Schule kommt:

Zwischen dem 30. März 2019 und 31. Dezember 2020 wird bei der Ankunft lediglich ein Reisepass erforderlich sein, um in Großbritannien einreisen und eine britische Schule besuchen zu können. Wenn der Aufenthalt eines Schülers an einer britischen Schule über den 31. Dezember 2020 hinaus geht oder er von der Schule direkt an eine Universität gehen und/oder auch nach dem 31. Dezember 2020 in Großbritannien leben/arbeiten möchte, muss er bis zum 30. Juni 2021 im Rahmen des ‚EU Settlement Scheme‘ (EUSS) einen ‚Settled Status‘ beantragen. Damit würde er dauerhaft in Großbritannien leben, studieren und arbeiten können.

  • Wenn ein Schüler nach dem 31. Dezember 2020 an eine britische Internatsschule kommt:

Nach einem am 19. Dezember 2018 veröffentlichten Gesetzesentwurf der Regierung (ein sogenanntes White Paper) müssen Schüler aus EU-/EWR-Ländern und der Schweiz, die nach dem 31. Dezember 2020 für bis zu 6 Monate nach Großbritannien kommen, um eine britische Schule zu besuchen, eine elektronische Reisegenehmigung (Electronic Travel Authorisation) erhalten. Diejenigen, die längere Aufenthalte beabsichtigen, müssen vor ihrer Ankunft in Großbritannien ein E-Visum erhalten. Die Anforderungen dafür entsprechen in etwa denen des Visums ‚Tier 4 (Child) Student Visa‘, das derzeit Schüler aus Nicht-EWR-Ländern benötigen.

Ohne ein Austrittsabkommen – No-Deal-Brexit

  • Wenn ein Schüler am 29. März 2019 bereits an einer britischen Internatsschule ist:

Zwischen dem 30. März 2019 und 31. Dezember 2020 wird bei der Ankunft lediglich ein Reisepass erforderlich sein, um in Großbritannien einreisen und eine britische Schule besuchen zu können. Wenn der Aufenthalt eines Schülers an einer britischen Schule über den 31. Dezember 2020 hinaus geht oder er von der Schule direkt an eine Universität gehen und/oder auch nach dem 31. Dezember 2020 in Großbritannien leben/arbeiten möchte, muss er bis zum 31. Dezember 2020 im Rahmen des ‚EU Settlement Scheme‘ (EUSS) einen ‚Settled Status‘ beantragen. Damit würde er dauerhaft in Großbritannien leben, studieren und arbeiten können.

  • Wenn ein Schüler zwischen dem 30. März 2019 und 31. Dezember 2020 an eine britische Internatsschule kommt:

Zwischen dem 30. März 2019 und 31. Dezember 2020 wird bei der Ankunft lediglich ein Reisepass erforderlich sein, um in Großbritannien einreisen und eine britische Schule besuchen zu können. Es ist nichts weiter erforderlich, wenn der Aufenthalt des Schülers an einer britischen Schule weniger als 3 Monate beträgt. Falls der Aufenthalt länger dauert, muss der Schüler bis zum Ende des dritten Monats den Status ‚European Temporary Leave to Remain‘ (ETLR) beantragen. Damit hätte er das Recht, für bis zu 3 Jahre in Großbritannien zu leben, zu arbeiten und zu lernen/studieren. Der ETLR-Status kann weder verlängert noch erneuert werden. Falls ein Schüler also am Ende der 3 Jahre gerne weiterhin in Großbritannien bleiben möchten, muss er einen entsprechenden Status im Rahmen des neuen britischen Einwanderungssystems beantragen, das derzeit entwickelt wird.

  • Wenn ein Schüler nach dem 31. Dezember 2020 an eine britische Internatsschule kommt:

Nach einem am 19. Dezember 2018 veröffentlichten Gesetzesentwurf der Regierung (ein sogenanntes White Paper) müssen Schüler aus EU-/EWR-Ländern und der Schweiz, die nach dem 31. Dezember 2020 für bis zu 6 Monate nach Großbritannien kommen, um eine britische Schule zu besuchen, eine elektronische Reisegenehmigung (Electronic Travel Authorisation) erhalten. Diejenigen, die längere Aufenthalte beabsichtigen, müssen vor ihrer Ankunft in Großbritannien ein E-Visum erhalten. Die Anforderungen dafür entsprechen in etwa denen des Visums ‚Tier 4 (Child) Student Visa‘, das derzeit Schüler aus Nicht-EWR-Ländern benötigen.

11 - Was ist das ‚EU Settlement Scheme‘ (EUSS)?

Eine der zentralen Herausforderungen des Brexits für die britische Regierung ist es, dafür zu sorgen, dass die in Großbritannien lebenden Bürger aus EU-/EWR-Ländern und der Schweiz fair behandelt werden. Aus diesem Grund hat die britische Regierung das sogenannte ‚EU Settlement Scheme‘ (EUSS) vorgestellt, das quasi zeitgleich mit der Übergangsphase laufen soll und sowohl für Bürger aus EWR-Ländern als auch der Schweiz gilt.

Wenn das Austrittsabkommen in irgendeiner Form genehmigt wird, erlaubt das EUSS Bürgern aus EU-/EWR-Ländern und der Schweiz, die am 29. März 2019 in Großbritannien wohnhaft sind oder während der Übergangsphase bis zum 31. Dezember 2020 nach Großbritannien kommen, den ‚Settled Status‘ zu beantragen. Zugelassene Antragsteller, die einen ‚ununterbrochenen Aufenthalt‘ in Großbritannien von 5 Jahren vorweisen können, bekommen den ‚Settled Status‘. Diejenigen hingegen, deren ununterbrochener Aufenthalt in Großbritannien weniger als 5 Jahre beträgt (darunter all diejenigen, die während der Übergangsphase nach Großbritannien kommen), erhalten den ‚Pre-Settled Status‘.

12 - Was ist der ‚Settled Status‘?

Zugelassene EUSS-Antragsteller, die einen ‚ununterbrochenen Aufenthalt‘ in Großbritannien von 5 Jahren vorweisen können, bekommen den ‚Settled Status‘. Damit können sie dauerhaft in Großbritannien leben, studieren und arbeiten, von und nach Großbritannien reisen, den NHS nutzen und staatliche Leistungen beziehen. Der ‚Settled Status‘ erlischt, wenn die entsprechende Person mehr als 5 Jahre nicht in Großbritannien wohnhaft ist.

13 - Was ist der ‚Pre-Settled Status‘?

Zugelassene EUSS-Antragsteller, deren ununterbrochener Aufenthalt in Großbritannien weniger als 5 Jahre beträgt (darunter all diejenigen, die während der Übergangsphase nach Großbritannien kommen), erhalten den ‚Pre-Settled Status‘. Personen mit ‚Pre-Settled Status‘ können bis zu 5 weitere Jahre in Großbritannien leben, studieren und arbeiten und währenddessen von und nach Großbritannien reisen, den NHS nutzen und staatliche Leistungen beziehen. Sie dürfen einen ‚Settled Status‘ beantragen, wenn sie anschließend einen ununterbrochenen Aufenthalt von 5 Jahren vorweisen können. Der ‚Pre-Settled Status‘ erlischt, wenn die entsprechende Person mehr als 2 Jahre nicht in Großbritannien wohnhaft ist.

14 - Was, wenn ein Elternteil bereits den ‚Settled Status‘ oder ‚Pre-Settled Status‘ hat?

Bürger aus EU-/EWR-Ländern und der Schweiz, die noch nicht 21 Jahre alt sind, können einen Antrag stellen, um den ‚Settled/Pre-Settled Status‘ eines Elternteils/des Partners eines Elternteils zu übernehmen.

15 - Was versteht man unter ‚ununterbrochenem Aufenthalt‘?

Um einen ‚ununterbrochenen Aufenthalt‘ („Continuous Residence“) vorweisen zu können, muss der Antragsteller mindestens 6 Monate in jedem der 5 Jahre in Großbritannien wohnhaft gewesen sein; falls es einen ‚wichtigen Grund‘ dafür gibt, wird eine Abwesenheit von bis zu einem Jahr gestattet.

16 - Wie beantrage ich den ‚Settled Status‘?

Das ‚EU Settlement Scheme‘ (EUSS) steht seit dem 21. Januar 2019 für Anträge bereit. Anfangs betragen die Gebühren für Personen ab 16 Jahren GBP 65 und für Personen unter 16 Jahren GBP 32,50, doch ab dem 30. März 2019 wird das Verfahren kostenlos sein und alle Gebühren, die vor diesem Datum gezahlt wurden, werden zurückerstattet. Anträge können per Post oder online gestellt werden (erforderliche Dokumente können über eine Android-Smartphone-App hochgeladen werden).

Zu den erforderlichen Dokumenten gehören:

  • Reisepass (bei einem Online-Antrag ist ein biometrischer Reisepass nötig);

  • Ein Foto mit einfarbigem Hintergrund (bei einem Online-Antrag muss das Foto mit einem Android-Handy gemacht werden);

  • Ein Brief/Nachweis der Schule, auf dem die Daten der Aufnahme des Schülers an der Schule angegeben sind sowie das Datum, an dem der Schüler die Schule voraussichtlich verlässt;

  • Eine Rechnung der Gebühren von der Schule als Zahlungsnachweis; und

  • Ein Brief, der belegt, dass die Eltern des Schülers dem entsprechenden Schulbesuch zustimmen.

Sobald ein Status vergeben wurde, wird er in den Systemen des britischen Innenministeriums verzeichnet, und der Antragsteller erhält per E-Mail einen Link zu einem Online-Service, den er nutzen kann, um seinen Status künftig einsehen und geltend machen zu können. Anträge können bis zum 30. Juni 2021 eingereicht werden, vorausgesetzt, das Austrittsabkommen wird umgesetzt.

17 - Wird das ‚EU Settlement Scheme‘ (EUSS) im Falle eines No-Deal-Brexits Anwendung finden?

Teilweise. Die britische Regierung hat bestätigt, dass das EUSS auch im Falle eines No-Deal-Brexits Anwendung findet, es aber die folgenden wesentlichen Änderungen gibt:

  • Anträge müssen spätestens bis zum 31. Dezember 2020 eingereicht werden.

  • Nur die Bürger aus EU-/EWR-Ländern und der Schweiz, die am 29. März 2019 in Großbritannien wohnhaft sind, dürfen einen Antrag stellen.

  • Schüler aus EU-/EWR-Ländern und der Schweiz, die zwischen dem 29. März 2019 und 31. Dezember 2020 nach Großbritannien kommen, dürfen keinen solchen Antrag stellen, können jedoch den Status ‚European Temporary Leave to Remain‘ (ETLR) beantragen.

18 - Was ist der Status ‚European Temporary Leave to Remain‘ (ETLR)?

Im Falle eines No-Deal-Brexits werden Schüler aus EWR-Ländern und der Schweiz, die zwischen dem 30. März 2019 und 31. Dezember 2020 nach Großbritannien kommen, nach Großbritannien reisen können, um dort bis zu 3 Monate eine Schule zu besuchen, ohne einen Einwanderungsstatus oder ein Visum zu benötigen. Um länger bleiben zu können, müssen sie innerhalb von 3 Monaten nach ihrer Ankunft den Status ‚European Temporary Leave to Remain‘ (ETLR) beantragen. Mit dem ETLR-Status können Bürger aus EU-/EWR-Ländern und der Schweiz bis zu 3 Jahre (vom Tag der Antragstellung an) in Großbritannien leben, studieren und arbeiten. Der ETLR-Status ist jedoch befristet und kann nicht verlängert werden. Falls Bürger aus EWR-Ländern und der Schweiz nach Ablauf der 3 Jahre gerne länger in Großbritannien bleiben möchten, müssen sie über das neue Einwanderungssystem, das im Januar 2021 eingeführt werden soll, einen entsprechenden Antrag stellen.

19 - Wie beantrage ich den Status ‚European Temporary Leave to Remain‘ (ETLR)?

Das ETLR-Antragsverfahren wurde noch nicht eingeführt, aber wir wissen, dass es sich um ein Online-System handeln und ein Identitätsnachweis erforderlich sein wird.

20 - Wann wird das neue britische Einwanderungssystem in Kraft treten?

Es ist vorgesehen, dass das neue britische Einwanderungssystem, wie in einem am 19. Dezember 2018 veröffentlichten White Paper dargelegt, am 1. Januar 2021 in Kraft tritt, unabhängig davon, ob das Austrittsabkommen genehmigt wird.

21 - Wie wird das neue britische Einwanderungssystem funktionieren?

Am 19. Dezember 2018 veröffentlichte die britische Regierung einen Gesetzesentwurf mit Vorschlägen zu neuen Einwanderungsbestimmungen für Bürger aus EU-/EWR-Ländern und der Schweiz, die nach dem 31. Dezember 2020 nach Großbritannien kommen oder vor diesem Datum nach Großbritannien gekommen sind, aber bis zum letzten Tag des ‚EU Settlement Scheme‘ weder den ‚Pre-Settled/Settled Status‘ noch den Status ‚European Temporary Leave to Remain‘ (ETLR) erhalten haben.

Allgemein kann gesagt werden, dass durch die neuen Bestimmungen die Anforderungen an Schüler aus EU-/EWR-Ländern und der Schweiz, die eine britische Schule besuchen möchten, an die Anforderungen an 4- bis 17-jährige Schüler aus Nicht-EWR-Ländern, die ein ‚Tier 4 (Child) Study Visa‘ benötigen, angeglichen werden. Für EU-Bürger und andere Personen, die sich in der Vergangenheit an alle Visumsbeschränkungen gehalten haben, könnte es allerdings ein Konzept mit weniger Anforderungen geben.

Das bedeutet, dass Schüler aus der EU, die nach dem 31. Dezember 2020 an britische Schulen kommen, die folgenden zentralen Anforderungen eines ‚Tier 4 (Child) Study Visa‘-Antrags erfüllen müssen:

  • Zustimmungserklärung eines Elternteils/Erziehungsberechtigten

  • Nachweis eines bestätigten Angebots von der Schule, die den Schüler unterstützt

  • Nachweis der Fähigkeit, die Schulgebühren zu bezahlen

  • Nachweis entsprechender schulischer Fähigkeiten und der Englischkenntnisse

Die britische Regierung möchte das Antrags- und Genehmigungsverfahren vereinfachen, indem sie Teile der webbasierten Technologie nutzt, die für das ‚EU Settlement Scheme‘ entwickelt wurde. Dadurch sollten Bürger aus EU-/EWR-Ländern und der Schweiz die Anträge von ihrem Heimatland aus online durchführen und entsprechende erforderliche Nachweise einfach hochladen können. Erfolgreiche Antragsteller werden ein E-Visum statt eines Papierstücks erhalten und können ihren Status und die entsprechenden Nachweise online einsehen. Auch britische Regierungsstellen können online darauf zugreifen, wodurch unnötige Doppelungen und Wiederholungen reduziert werden, wenn Visuminhaber andere Anträge stellen.

Schüler aus EU-/EWR-Ländern und der Schweiz im Alter von 4 bis 17 Jahren, deren Aufenthalt an einer britischen Schule weniger als 6 Monate betragen soll, werden voraussichtlich lediglich eine elektronische Reisegenehmigung (Electronic Travel Authorisation, ETA) benötigen.

22 - Wo kann ich weitere Informationen finden und/oder einen Antrag stellen?